ESCENG        UFRGS
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size

        LABS - Infraestrutura do DEQUI/PPGEQ

LATEPA - Projetos

PROJETOS EM ANDAMENTO

2011 - Atual - Predição de propriedades termodinâmicas e equilíbrio de fases de sistemas Complexos: soluções poliméricas, biodiesel e alimentos

Alunos envolvidos: Pos-doutorado (2), Doutorado acadêmico (1), Mestrado acadêmico (3) e Graduação (2).
Integrantes: Nilo Sérgio Medeiros Cardozo – coordenador / Ligia Damasceno Ferreira Marczak / Isabel Cristina Tessaro / Rafael de Pelegrini Soares / Rosario Elida Suman Bretas / Paula Bettio Staudt / Carolina Pereira Kechinski / Giovana Domeneguini Mercali / Neumara Bender / Jordana Corralo Spada / Júlia Ribeiro Sarkis / Renan Pereira Gerber / Ana Cardinale Pereira de Souza.

2010 - Atual - Estudo da Viabilidadade Técnica de Utilização do Amido de Pinhão como Excipiente da Indústria Farmacêutica

Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico (1) .
Integrantes: Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenador / Renata Daudt.

2010 - Atual - Concentração do suco de uva por osmose direta e aproveitamento do bagaço.

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico ( 1) .
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadoras / Voltaire Sant'Anna.

2010 - Atual - Efeito do Processamento por Alta Pressão nas Propriedades Nutracêuticas de Suco de Frutas

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico ( 1) .
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadoras / Kelly Cristina Zancan.

2009 - Atual - Análise do Efeito do Aquecimento Ôhmico na Concentração e na Degradação de Antocianinas do Suco de Mirtilo

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico (1); Mestrado acadêmico (1) e Graduação (1).
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadoras / Giovana Domeneguini Mercali / Júlia Ribeiro Sarkis / Débora Pez Jaeschke.

2009 - Atual - Estudo do Aquecimento Ohmico em Processos de Concetração e Manutenção de Propriedades Nutracêuticas de Suco de Acerola

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico (1); Mestrado acadêmico (1) e Graduação (1).
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadoras / Giovana Domeneguini Mercali / Júlia Ribeiro Sarkis / Débora Pez Jaeschke.

2009 - Atual - Integração entre modelos de transferência de calor e modelos preditivos microbiológicos para avaliar o crescimento e a inativação de fungos termorresistentes em suco de frutas tropicais

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico (1).
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadoras / Paulo Ricardo do Santos Silva.

2009 - Atual - Extração e Caracterização do Amido de Pinhão para Utilização na Indústria Farmacêutica

Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico (1) e Graduação (1).
Integrantes: Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenador / Jordana Corralo Spada / Gabriela Demo Sant'Anna.

2008 - Atual - Determinação das propriedades térmicas e reológicas de chocolates: meio amargo, ao leite, branco e cobertura

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico (1).
Integrantes: Nilo Sérgio Medeiros Cardozo e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadores / Andrea Bordin Shumacher.


2008 - Atual - Fracionamento das Proteínas do Soro de Queijo via Processos de Separação por MembranasCombinados com Porcessos Convencionais

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico (1). Graduação (1).
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadoras / Camila Baldasso / Gabriel dos Santos da Silveira.

2008 - Atual - Solução via LES da combustão não pré-misturada de chamas de metano, metanol e etanol

Alunos envolvidos: Doutorado acadêmico (1).
Integrantes: Álvaro Luiz de Bortoli e Ligia Damasceno Ferreira Marczak – Coordenadores / Greice da Sila Lorenzzetti.

2004 - Atual - Análise das Características de Processamento e Armazenamento e Alternativas Tecnológicas para o Pinhão

Alunos envolvidos: Graduação ( 2) / Doutorado ( 2) .
Integrantes: Keiko Wada / Florência Cladera Olivera / Ana Carolina Pettermann / Roberta Cruz Silveira Thys / Andrea Gomes Aires / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Coordenador.

2004 - Atual - Aplicação dos Processos de Separação por Membranas na Indústria de Alimentos

Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico ( 2) .
Integrantes: Isabel Cristina Tessaro / Caciano Pelayo Zapata Noreña / Marina da Silveira Gomes / Camila Baldasso / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Coordenador.

 

 PROJETOS CONCLUÍDOS


2008 - 2011 Estudo de diferentes formas de processamento de mirtilo a fim de preservar sua capacidade antioxidante

Alunos envolvidos: Graduação (4) / Doutorado (1).
Integrantes: Ligia Damasceno Ferreira Marczak / Isabel Cristina Tessaro - Coordenadoras / Carolina Pereira Kechinski / Pâmela Virgínia Ramos Guimarães / Raquel Redivo Pinto / Alice Menezes de Almeida / Ana Cardinale Pereira de Souza.

2005 – 2009 Caracterização e Modificação de Amido de Pinhão (Araucária Angustifólia) para Utilização na Indústria de Alimentos

Alunos envolvidos: Graduação (1) / Doutorado (1).
Integrantes: Caciano Pelayo Zapata Noreña / Ligia Damasceno Ferreira Marczak – coordenadores / Roberta Cruz Silveira Thys / Andréia Gomes Aires.

2007 – 2009 Estudo da transferência de massa na desidratação osmótica de bananas (Musa sapientum, shum).

Alunos envolvidos: Graduação (1) / Mestrado acadêmico (1).
Integrantes: Caciano Pelayo Zapata Noreña / Ligia Damasceno Ferreira Marczak – coordenadores / Giovana Domeneghini Mercali / Fernanda X.

2006 – 2008 Estudo de Propriedades Físicas de Polpas e Néctares de Pequenos Frutos.

Alunos envolvidos: Graduação (1) / Mestrado acadêmico (1).
Integrantes: Ligia Damasceno Ferreira Marczak / Isabel Cristina Tessaro – coordenadores / Daiana de Souza / Taciana Gonzatto Bolzan.

2005 - 2007 Simulação Fluidodinâmica Computacional de Processos de Separação por Membranas

Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico (1).
Integrantes: Ligia Damasceno Ferreira Marczak / Isabel Cristina Tessaro – coordenadores / Cleiton Bittencourt da Prociúncula.

2006 - 2007 Avaliação do Uso de Ozônio e de Outros Métodos Alternativos para a Preservação de Mamão Papaia

Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico (1), Graduação (1).
Integrantes: Ligia Damasceno Ferreira Marczak / Caciano Pelajo Zapata Noreña – coordenadores / Carolina Pereira Kechinski / Pâmela Virgínia Ramos Guimarães.

2003 - 2005 Simulação numérica da transferência de energia e umidade através do solo em um sistema trocador-armazenador de calor para estufas de plasticultura

Alunos envolvidos: Graduação ( 0) / Especialização ( 0) / Mestrado acadêmico ( 0) / Mestrado profissionalizante ( 0) / Doutorado ( 1) .
Integrantes: Hugo Ariel Lombardi - Integrante / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Coordenador.

2002 – 2006 Estudo da Secagem de Proteína Texturizada de Soja

Alunos envolvidos: Graduação (1) / Especialização ( 0) / Mestrado acadêmico ( 2) / Mestrado profissionalizante ( 0) / Doutorado ( 0) .
Integrantes: Graziela Brusch Brinques - Integrante / Aline Schilling Cassini - Integrante / Caciano Pelayo Zapatã Noreña - Integrante / Emmanuelle Marcinkowski - Integrante / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Coordenador.

 

2000 - 2002 Ações Inovadoras no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

Alunos envolvidos: Graduação (0) / Especialização ( 0) / Mestrado acadêmico ( 0) / Mestrado profissionalizante ( 0) / Doutorado ( 0) .
Integrantes: Keiko Wada - Coordenador / Talita Furlanetto Mendes - Integrante / Isabel Cristina Tessaro - Integrante / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Integrante.

 

1996 - 1998 Transferência de Calor e Massa em Solos que Envolvem Cabos de Potência Aterrados

Alunos envolvidos: Graduação ( 2) / Especialização ( 0) / Mestrado acadêmico ( 0) / Mestrado profissionalizante ( 0) / Doutorado ( 0) .
Integrantes: Simone Sebben - Integrante / Ligia Damasceno Ferreira Marczak - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.